关注公众号
首页>新闻动态

云林公益“感谢有您“活动携手“感恩号”高铁专列

“捧着一颗心来,不带半根草去。”这是著名教育家陶行知先生的一句话,是他为教育奉献一生的宣言。中国历来有尊师重教的优良传统,而高尚师德往往是一名优秀老师给社会带来的巨大精神财富。

 

为了弘扬高尚师德的榜样力量,感恩优秀老师对教育事业的奉献,杭州云林公益基金会联合上海高铁旅游服务有限公司共同发起了“感谢有您”主题公益项目。全国首趟“感恩号”高铁专列也是此次公益项目的第一期活动,共邀请了百位来自浙江、安徽两省优秀退休教师开展公益旅行,同时举办“弘扬高尚师德•潜心教书育人”交流会活动。

 

 

92529日,满载着由浙皖两省教育系统推荐的优秀退休教师的高铁列车,从合肥南站始发前往素有“海上名山”美誉的台州,开启了一次五天四晚的难忘之旅。

安徽地区教师整装待发

基金会赠予老师们“孝慈感恩”主题明信片

百位优秀退休教师在神仙居、国清寺等景区合影

 

参加此次公益活动的教师有浙江大学从教五十年的老教授、学军中学84岁高龄的退休教师,还有来自安徽省大别山地区金寨、霍山县不同学校的优秀乡村教师等等。在 “弘扬高尚师德·潜心教书育人”交流会上,多位老师分享了各自教书育人的心得,并希望好的经验和师德能够得到当代年轻教师的传承。

云林公益基金会代表介绍 “感谢有您”公益活动缘起

 

尽管社会在不断发展进步,但教育绝非是简单的一种职业或产业,更重要的是一项事业。传道和树人的功能是教育事业极其重要的社会功能,除了传授知识外,我们还要向学生提供对其终生发展有益的其他教育,某种程度上讲,这或许比让学生通过考试更加有意义。

——浙江大学 陈立铭教授

 

老教师对于无论上过多少次的课,都会重新看讲义,思考怎么讲的更好。青年教师更应如是,要注重对学生的引导。

——浙江大学 严拱标教授

 

作为一名地处偏远山区的乡村老师,承担的往往不仅仅是教学工作。山区的小孩子生活上需要照顾,生病要送医院,经济上困难我们也要想办法帮着解决。优秀的乡村老师应该是学生的“全科父母”。

——安徽省霍山县道士冲小学 刘厚存校长

 

教育是国家和民族发展的根基,优良的传统精神尤其是教师道德价值,不能被冲淡和消解,这就需要一代一代的老师从我做起,树立榜样,不断继承和发展。这一次来到浙江,也会将“感谢有您”活动的公益经验带回去,自己虽已退休,但将一直活跃在教育公益事业前线。

——安徽工业经济职业技术学院 殷杰副教授

 

“感谢有您”主题公益活动,不仅仅是社会感恩老师,老师同样也需要感恩学生和社会,是他们成就了教师这一崇高的职业,所以做一名教师是幸福的。

——杭州学军中学 吴亚南老师

“云林孝慈感恩”作为杭州云林公益基金会的重要项目之一,也是基金会发起这次公益活动的主要原因。孝慈感恩是中华优秀传统美德,杭州云林公益基金会理事长常法在接受中央电视台采访时表示,“我们希望以此向坚守讲台,潜心育人的优秀教师致敬,并在弘扬高尚师德的同时,引导全社会尊师重教,常怀感恩之心”。

在途中,基金会志愿者也积极参与到服务老师的行列中,一路上关照较为年长的教师,并携带AED与提供专业的医疗保障,得到了老师们极大的信任与赞扬。

                                          

公益推荐

“云林情暖万家”项目是杭州云林公益基金会发起的一项传统项目,至今已开展四年多,主要内容是做好对社会弱势群体的温暖关怀工作,如节日慰问活动、云林免费早餐、温暖敲门行动、生命关怀、救灾济困活动等。…

[查看详情]2016-01-05

“云林心动计划”是杭州云林基金会的重要项目之一,该计划的提出,是对于生命的敬畏和尊重。同时,呼吁社会各界力量,共同加强公众急救技能水平及提高公共场所AED配置的普及率,为生命保驾护航。…

[查看详情]2016-01-05

“云林教育基金”是杭州云林公益基金会的重要项目之一,该项目主要是资助各大高校家庭困难学生完成学业、奖励资助有贡献的青年教师和优秀学生,关怀留守儿童、关注落后地区的教育生态等。…

[查看详情]2016-01-05

“云林慈孝感恩”项目是进一步弘扬中华慈孝新风,表彰慈孝模范,使慈孝文化的内涵深入每一个人的内心,积极促进社会和谐、稳定、繁荣。…

[查看详情]2016-01-05