关注公众号
首页>新闻动态

杭州东站的救命神器AED,紧急时刻继续为生命保驾护航

新闻丨杭州东站的救命神器AED紧急时刻继续为生命保驾护航

 

2018916日上午,在铁路杭州东站候车厅,一名老伯突然昏倒在地。温州护士林碎钗对它实施心肺复苏术,配合使用AED自动体外除颤器),救回了老伯。

                                          

上午930分,人声嘈杂的铁路杭州东站突然响起一则求助广播,说28号检票口处有人昏倒在地,寻找医护人员。

 

听到求助消息的林碎钗立刻就往28号检票口跑。到达后,林碎钗看到一名六七十岁的老伯仰面躺在地上,意识昏迷,脸色发绀明显,初步判断应该是心搏骤停,如果不及时救治就会危及生命。

 

 

林碎钗二话不说,马上跪在老伯身旁开始对他做心肺复苏。与此同时,车站工作人员取来了一台AED(它可以自动识别有无室颤,并给予电击除颤)。

经过心肺复苏后,老伯终于发出声响,脸色也有所好转,但颈部的搏动迹象仍然十分微弱。

林碎钗给老人贴上了AED除颤电极,检测老伯心律,根据仪器提示,老人不需要除颤,但还需要继续胸外按压。

 

这里插播一个小科普:心脏骤停病人很多时候会发生室颤,AED是室颤的克星,能将室颤去除并恢复心跳。美国心脏协会心肺复苏指南指出,每提早一分钟除颤,心肺复苏的成活率可以提高7%-10%。而且AED是一台非常安全的傻瓜机,它会发出语音提示,告诉急救人员操作方法。

 

急救工作持续到上午10点,救护车赶到了,老人得救了!

所有人不禁为这位在危急时刻挺身而出的护士点赞!当然,也不要忘了给那台小助手AED竖个大拇指哦!这次,它虽然没有发挥除颤功能,但发出的“继续胸外按压”提示也为老人的生命提供了保障。

 

杭州云林公益基金会和AED

这台AED是去年87日,杭州云林公益基金会向杭州火车东站捐赠的。就在今年418日,东站的AED还挽救了一名心跳呼吸骤停的大学生的生命!

 

杭州云林公益基金会是国内较早发起AED急救项目推广普及的公益机构之一。在2014年便在杭州试点安装15AED设备。

 

20176月杭州云林公益基金会联合杭州市急救中心、富阳区红十字会启动“云林心动计划”,再次向杭州主城区捐赠61AED

 

截至目前,已累计捐赠投放AED设备78台,覆盖杭州地区人口密集的公共场所,如机场、火车站、地铁、市民中心、客运中心、风景名胜区,以及杭州部分学校等。

 

云林公益已经组织6000多人进行相关AED除颤仪使用以及急救培训。随着大众对AED公益项目认知程度的不断上升,未来杭州地区的AED部署范围将会更加广泛。

 

这次温州护士东站救人事件,不仅体现人们危难时刻伸出援手的美好品德,更说明大众已经敢于使用AED救助病人了。

    现场图片来源:温州都市报

 

                                                                                                                 

公益推荐

“云林情暖万家”项目是杭州云林公益基金会发起的一项传统项目,至今已开展四年多,主要内容是做好对社会弱势群体的温暖关怀工作,如节日慰问活动、云林免费早餐、温暖敲门行动、生命关怀、救灾济困活动等。…

[查看详情]2016-01-05

“云林心动计划”是杭州云林基金会的重要项目之一,该计划的提出,是对于生命的敬畏和尊重。同时,呼吁社会各界力量,共同加强公众急救技能水平及提高公共场所AED配置的普及率,为生命保驾护航。…

[查看详情]2016-01-05

“云林教育基金”是杭州云林公益基金会的重要项目之一,该项目主要是资助各大高校家庭困难学生完成学业、奖励资助有贡献的青年教师和优秀学生,关怀留守儿童、关注落后地区的教育生态等。…

[查看详情]2016-01-05

“云林慈孝感恩”项目是进一步弘扬中华慈孝新风,表彰慈孝模范,使慈孝文化的内涵深入每一个人的内心,积极促进社会和谐、稳定、繁荣。…

[查看详情]2016-01-05